Rendang berasal dari kata‘ merandang’, yang memiliki makna memasak santan sampai menurun( kering) dengan lama- lama. Perihal tersebut sebab memasak rendang memanglah memerlukan waktu yang lama sampai kuahnya jadi susut ataupun kering.

Formula bumbu rendang daging sapi simpel tetapi lezat— Seluruh orang yang tinggal di Indonesia tentu tahu sama rendang. Kepopuleran rendang diakibatkan sebab begitu banyaknya rumah makan Padang yang tersebar di Indonesia. Rendang memanglah ialah masakan khas wilayah Padang, Sumatera Barat. Kali ini Mamikos hendak membagikan inspirasi formula bumbu rendang yang nyatanya bermanfaat buat kalian.


Rendang berasal dari kata‘ merandang’, yang memiliki makna memasak santan sampai menurun( kering) dengan lama- lama. Perihal tersebut sebab memasak rendang memanglah memerlukan waktu yang lama sampai kuahnya jadi susut ataupun kering. Sebab membutuhkan kesabaran serta pula ketelatenan, hingga tidak tidak sering orang jadi malas duluan jika ingin buat rendang.


Tetapi tidak lagi jika kalian membaca hingga habis formula bumbu rendang tipe Mamikos ini. Lanjutkan membaca ulasannya di dasar.


1. Rendang daging.


Bahan:


- 500 gram daging


- 1 batang serai geprek


- 3 lembar daun jeruk


- 2 lembar daun salam


- 1 ruas lengkuas geprek


- 2 centimeter kayu manis


- 1 sdt gula merah


- 1 sdt kaldu sapi serta garam


- 1/ 2 sdt jintan bubuk


- 1/ 2 sdt merica bubuk


- Jeruk nipis


- 500 ml santan dari 1/ 2 kelapa


Bumbu halus:


- 4 siung bawang putih


- 6 butir bawang merah


- 2 butir kemiri


- 1/ 2 sdt ketumbar


- 3 cabai merah besar( buang bijinya)


- 2 centimeter kunyit


- 3 centimeter jahe


Metode membuat:


- Mencuci bersih daging, potong cocok selera, beri perasan jeruk nipis, kemudian mencuci lagi


- Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis serta lengkuas hingga matang


- Masukkan daging, aduk rata, kemudian masukkan santan. Masak dengan api kecil sembari sesekali diaduk.


- Setelah itu masukkan garam, kaldu, jintan, merica serta gula merah, diamkan sampai bumbu menyerap serta airnya menurun.


4) Koreksi rasa, angkat serta hidangkan.


rendang daging telur kentang


Bahan- bahan


1/ 2 kilogram telur


1/ 2 kilogram kentang


1/ 2 kilogram daging sapi


Bumbu halus


Cabe merah( kalo terdapat di campur sama cabe merah besar)


Bawang putih( 4 siung)


Bawang merah sckpnya


Kemiri


Bumbu dapur( ketumbar, merica, kemiri, jahe, leng kuas, kencur)


3/ 4 kelapa tua lebih suka gunakan klapa parut.( opsiOnal?


Tambahan


Daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk


Langkah


Rebus telur, kemudian di goreng


Kentang serta daging potong2 cocok selera


Seluruh bumbu di goreng terlebih dulu kecuali cabe,( bumbu2 dapur dipotong kecil2)


Peras kelapa, jadi 2 bagian( ambil kental serta santan biasa)


Seluruh bumbu dihaluskan tercantum cabe, kemudian di sangrai hingga baunya harum.


Masukkan santan, setelah itu daging, daun salam, lengkuas, sereh, daun jeruk


Sehabis santan menurun kira2 separuh, msukkan telur serta kentang, tunggu hingga kentang empuk, masukkan santan kani tunggu hingga matang.


Uji rasa serta siap di hidangkan.


Rendang Medan


Bahan:


1 kilogram daging sapi


250 gr kentang


2 santan kelapa tua( pisah kental serta encer)


1/ 2 butir kelapa parut gongseng( haluskan)


3 lembar daun salam


3 btg serai


4 ruas lengkuas


3 ruas jahe


7 lembar daun jeruk


4 lembar daun kunyit


1 bunga lawang


2 btg kayu manis


5 kapulaga


Gula garam lada, air asam jawa


Bumbu halus:


20 bawang merah


14 bawang putih


2 ruas kunyit


4 kemiri


1 2 sdm ketumbar


100 gram cabai keriting


8 rawit merah


Metode membuat:


Masukkan daging serta seluruh bumbu dalam wajan. Nyalakan api sampai keluar airnya. Perkenankan agak susut.


Masukkan santan kental. Aduk- aduk hingga mendidih. Terus aduk hingga menurun setengahnya.


Masukkan santan encer aduk terus hingga matang dekat 1 jam sampai keluar minyaknya. Masukkan serundeng halus serta kentang.


Kecilkan api, masukkan air asam jawa. Aduk- aduk terus sampai kentang matang serta kuah jadi kering.


Sediakan selagi hangat.


Rendang Padang.


Bahan:


- 1/ 2 kilogram daging sapi tanpa lemak


- 1/ 4 kilogram santan kental ataupun 300 ml


- 10 buah bawang merah


- 5 buah bawang putih


- 1/ 2 ons cabai merah keriting


- 1 centimeter jahe


- 1 centimeter lengkuas memarkan


- 1 sdt ketumbar


- 2 batang serai geprek terlebih dahulu


- 2 biji asam kandis


- 2 lembar daun jeruk


- 3 lembar daun salam


- 1 lembar daun kunyit


- Garam secukupnya


- Gula pasir secukupnya


Metode membuat:


- Haluskan terlebih dulu bawang merah serta putih, cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.


- Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu hingga menghasilkan air serta daging ungkepan kering.


- Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam serta gula pasir. Setelah itu aduk sampai menyeluruh, jangan kurang ingat daun kunyit tetapi sobek- sobek terlebih dulu.


- Tunggu hingga santan mendidih serta sedikit menghasilkan minyak, setelah itu kecilkan api.


- Upayakan terus diaduk- aduk supaya rendang tidak melekat pada wajan, tunggu hingga rendang berganti corak serta agak mengering.


- Angkat rendang serta masakan siap buat disajikan dengan nasi hangat.


Rendang daging kambing


Bahan:


500 gr potongan daging sapi bagian sengkel ataupun bagian depan atas


500 ml santan dari 3/ 4 butir kelapa


1500 ml santan dari 3/ 4 butir kelapa


1 sendok makan kecap manis


2 centimeter lengkuas dimemarkan


1 tangkai serai, dimemarkan


Bumbu halus:


20 buah cabai merah


12 butir bawang merah


4 siung bawang putih


2 centimeter jahe


4 butir kemiri


1 sdt merica


2 sdt ketumbar


2 sdt garam


Metode membuat:


Seluruh bahan bumbu dihaluskan. Sisihkan.


Daging dipotong- potong bagi selera kemudian mencuci sampai bersih.


Panaskan santan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, serta asam kandis. Tunggu sampai mendidih.


Sehabis santan menghasilkan minyak, masukkan daging kambing. Aduk- aduk santan sampai dagingnya empuk serta kuahnya mengering.


Uji rasa, angkat, serta sediakan.